banner



Comment Rechauffer Un Gratin Dauphinois Au Four

Marre des gratins dauphinois trop secs ou trop liquides ? Préchauffez le four et dressez la table, cette fois, le gratin sera réussi et les invités éblouis ! Traditionnel, réconfortant et si gourmand, le gratin dauphinois fait partie de ces légendes qu'on cuisine sans se lasser, et sans se compliquer. Le hic ? La recette est tellement classique que chacun y ajoute sa propre touche, noyant les secrets du gratin originel sous les idées originales…

À ceux et celles qui rêvent de réussir un gratin dauphinois parfait, comme au restaurant ou comme chez yard-maman, bonne nouvelle : quelques astuces suffisent cascade revenir à l'essentiel. Et comme souvent, aucune recette ne peut rivaliser avec la vraie, celle que répètent les cuistots de tous bords depuis des siècles, de fourneaux maison en cuisines de chefs. De bonnes pommes de terre mais pas de fromage, de la crème et du lait, de fines rondelles et la juste cuisson, une pointe de patience et autant de muscade, le dauphinois frôle l'exploit !

Toujours plus de gratins ? Parcourez nos 15 recettes de gratins variés et pas chers, 15 recettes de gratins végé et gourmands, fifteen recettes de soufflés variés et pas chers, et nos 15 recettes de soufflés originaux et si beaux !

Pas de fromage dans le gratin dauphinois !

1/10

Pas de fromage dans le gratin dauphinois !

Cascade réussir un gratin dauphinois, encore faut-il disposer des bons ingrédients. Et non, le dauphinois pur souche ne contient pas de fromage ! Légendaire et si souvent détournée, la recette d'origine a tendance à se perdre en cours de road, raison de plus pour revenir à ses racines : un gratin dauphinois contient des pommes de terre, de la crème fraîche éventuellement délayée avec du lait, du sel et du poivre, voilà. Ni fromage râpé, ni œufs battus dans united nations véritable gratin dauphinois !

Les puristes vous accorderont, à la limite, une pincée de noix de muscade ou une gousse d'ail tranchée cascade frotter les parois du plat à gratin. Tout autre ajout, d'ingrédient comme d'aromate, dénature les saveurs authentiques du gratin de mamie, au mieux. Au pire ? La texture devient grumeleuse et perd son irrésistible crémeux. Quant à ceux qui n'envisagent pas de gratin sans fromage, reste à explorer la vaste gamme de recettes savoyardes, loin du dauphinois !

Choisissez les bonnes pommes de terre

ii/x

Choisissez les bonnes pommes de terre

La particularité du gratin dauphinois tient à son alliance de crème onctueuse et de pommes de terre bien fermes… à condition de choisir les bonnes ! Le cloak-and-dagger de la patate gratinée ? Elle fond sous la paring sans, jamais, se déliter sous la fourchette. Choisissez des pommes de terre trop fondantes, et le gratin dauphinois se transforme en purée… une bonne purée, d'accord, mais rien à voir avec le célèbre gratin. Choisissez-les trop fermes, et la pomme de terre perd tout son fondant !

Autrement dit ? Cascade réussir un gratin dauphinois, pas question d'attraper le premier sac de pommes de terre venu. Choisissez avec soin la variété parmi les spécialistes du gratin dauphinois, fermes et fondantes à la fois : Amandine, Belle de Fontenay, Pompadour, Charlotte, Chérie, Monalisa, Roseval, Nicola, Ratte… Les pommes de terre sont dans le panier ? Vous avez fait la moitié du chemin, ne reste qu'à les préparer et les faire cuire !

Préparez les pommes de terre

3/10

Préparez les pommes de terre

Les pommes de terre sont choisies ? Reste à les préparer ! Pelées, tranchées, crues ou précuites, chacune son truc pour united nations gratin dauphinois parfait. Un bon gratin dauphinois tient autant au choix des pommes de terre qu'à leur préparation, à commencer par la finesse des rondelles. Une fois lavées et pelées, coupez-les en tranches de 2 ou 3 mm d'épaisseur, maximum. Plus celles-ci sont fines, plus le gratin est fondant, léger et élégant… Au besoin, trichez sans complexes avec un robot ou une mandoline !

Une fois coupées, ne lavez plus les pommes de terre : 50'amidon qu'elles contiennent assure le fondant et la liaison du gratin dauphinois. Pressez-les simplement dans du papier absorbant ou un torchon propre, pour les débarrasser de leur eau. Le dernier truc ? Si vous souhaitez raccourcir la cuisson, faites précuire les rondelles de pommes de terre 15 minutes dans du lait salé, poivré et muscadé, avant de les égoutter avec une passoire !

N'oubliez pas le beurre

four/10

Northward'oubliez pas le beurre

Sans fromage, comment obtenir cette finition dorée si chère au gratin dauphinois parfait ? Avec une bonne dose de beurre, pardi ! Personne ne prétendra que le gratin dauphinois est un plat de régime. Il est gourmand, réconfortant, élégant et tradi, tant qu'à le cuisiner, autant le savourer… et suivre la recette dans les règles de l'art, sans s'encombrer de calories. Autrement dit, préparez une belle plaquette de beurre et coupez sans complexes !

Le beurre sert à graisser le moule du gratin, évitant aux pommes de terre de coller aux parois. Il est ainsi plus facile à servir ou même à démouler, sans parler de saveurs… Le beurre assure également la belle finition du gratin dauphinois, à défaut de fromage ! Une fois le montage du gratin achevé, parsemez la surface de noisettes de beurre, puis enfournez. En fondant, le beurre va joliment dorer votre merveille et même mieux, ajouter encore à son moelleux. Raison de plus pour choisir united nations vrai beurre, un bon !

Lait, crème et gratin dauphinois

5/10

Lait, crème et gratin dauphinois

Pour assurer son célèbre fondant, le gratin dauphinois mise tout sur les produits laitiers. Crème en solo ou mariage au lait, à chaque recette son surreptitious ! La recette d'origine du gratin dauphinois mise sur la crème fraîche, inondant les rondelles de pommes de terre pour leur permettre de cuire. Ce faisant, celles-ci south'imprègnent de crème et deviennent moelleuses à souhait. Si rien due north'empêche de choisir de la crème fraîche allégée, on préfère vous prévenir, la crème fraiche entière résiste mieux à la cuisson et promet des pommes de terre plus fondantes.

Vous avez prévu le pot de crème fraîche, mais il s'agit de crème épaisse ? Le plan B du dauphinois suggest de mélanger crème et lait. Que la crème fraîche soit trop épaisse ou que vous préfériez votre gratin plus léger, la version mélangée est rejetée par les puristes, mais très largement utilisée et tolérée. Dans ce cas, choisissez une crème liquide entière, en bouteille plutôt qu'en brique, et du lait entier. Misez sur un mélange moitié-moitié, c'est fait !

Choisissez le bon plat

six/ten

Choisissez le bon plat

Avant de terminer le montage d'united nations gratin dauphinois si parfait, reste à résoudre une question essentielle… quel plat utiliser ? Rares sont les recettes à préciser quel type de moule le gratin dauphinois supporte le mieux. Avec une bonne raison, ils sont nombreux ! Le classique des classiques demeure, bien entendu, le plat à gratin en terre cuite émaillé de grand-mère… ou, cascade ceux et celles qui n'en ont pas, le plat en verre Pyrex®, qui laisse apparaître les épaisseurs de pommes de terre par transparence.

Le gratin dauphinois ne southward'en contente pas pour autant, et se cuisine également en cocotte ou mini cocotte, avec couvercle cascade plus de fondant. Encore plus simple ? Utilisez des moules en plastique Flexipan®, souples et pratiques. S'il n'est pas question, dans ce cas, de servir le gratin dans le plat, il est possible d'utiliser des formes et tailles de moules variées, et surtout, de servir le gratin démoulé. Effet bœuf cascade un gratin dauphinois en fleur ou même en cœur !

Montez le gratin dauphinois

7/x

Montez le gratin dauphinois

Tout est prêt, ne reste qu'à monter fifty'ensemble et à enfourner. Pas si vite, le montage du gratin dauphinois ne supporte pas d'être bâclé ! Les patates sont prêtes et tranchées, lavées ou pas, crues ou précuites, parfaitement fines et régulières. Pas question, pour autant, de les poser en tas dans united nations plat à gratin avant de les aplatir avec une spatule… cascade une pomme de terre dorée et bien fondante, traitez-la comme une reine, elle vous le rendra bien !

Après avoir beurré et aillé, si vous le souhaitez, le plat à gratin, déposez les rondelles de pommes de terre l'une après l'autre. Elles doivent se chevaucher légèrement sans pour autant se recouvrir : utilisez la technique des écailles de poisson ! Placez une première rondelle, puis la seconde à ses côtés, chevauchant la première sur un petit centimètre. Recommencez, puis arrivé(due east) au bout de la rangée, répétez juste en dessous. Procédez exactement de la même façon en chevauchant, en plus, sur la première rangée. Parsemez de noisettes de beurre, c'est prêt !

Gare à la cuisson !

eight/10

Gare à la cuisson !

Le gratin dauphinois est prêt, monté, beurré, ne reste qu'à l'enfourner… à condition de choisir les bonnes options pour assurer la cuisson ! Nombre de recettes vous parleront de cuisson dans united nations four préchauffé à 200°C, voire même plus… Oui, il est possible d'assurer un gratin dauphinois avec une cuisson express à haute température, à condition d'avoir précuit les rondelles de pommes de terre dans du lait. À défaut de quoi, les pommes de terre seraient croquantes, pas assez cuites, voire desséchées.

Oui, mais… la recette d'origine, la vraie, celle de g-mère, ne jure que par la cuisson longue ! Par cuisson longue, on entend cuisson d'ane h 30 à ii h, environ, à basse température. Préchauffez le four à 150°C et laissez le gratin dauphinois cuire à son rythme, les pommes de terre crues absorbent peu à peu la crème sans due south'assécher, et sans se presser. Seule condition ? Surveillez de temps en temps, cascade ajouter du liquide si besoin et couvrir le gratin d'une feuille d'alu southward'il dore trop vite. Quant à contrôler la cuisson, piquez simplement avec la pointe d'un couteau : les pommes de terre doivent être parfaitement tendres.

Personnaliser le gratin dauphinois, oui ou non ?

9/10

Personnaliser le gratin dauphinois, oui ou non ?

Votre cuisine, vos règles : si vous souhaitez transformer le gratin dauphinois à votre sauce, personne ne vous en empêchera ! Avant d'adapter, de modifier ou de pimenter la recette, en revanche, on vous conseillera de cuisiner la recette traditionnelle, tel quelle. Réussir un gratin dauphinois revient à en comprendre les subtilités. Une fois les subtilités maîtrisées, vous pourrez jouer avec la recette plus facilement, et la personnaliser sans la dénaturer !

Si les puristes sont intransigeants, nombre de cuisinier(east)s prennent des libertés. Certains intercalent des rondelles d'oignon entre les couches de pomme de terre, d'autres remplacent la muscade par du piment d'Espelette, d'autres encore misent sur des allumettes de jambon ou des lardons fumés. De petits ajouts dont les gourmands ne vous tiendront pas rigueur, pas plus que si vous saupoudrez délicatement le gratin de gruyère râpé, voire de Comté ou de parmesan…

Le gratin dauphinois, version revisitée

ten/x

Le gratin dauphinois, version revisitée

Personnaliser le gratin dauphinois ? Trop facile ! Vous, votre truc, c'est de revisiter… sans pour autant dénaturer, question de respect. L'astuce la plus incontournable du gratin nouvelle version tient à sa taille : oubliez le plat familial et misez sur les mini-portions. Un gratin individuel en mini-cocotte, en ramequin, ou même démoulé en forme de cœur, effet garanti ! Encore plus simple ? Utilisez une plaque de moules à muffins, remplissez, enfournez, c'est fait.

Côté ingrédients, pour conserver le fondant mais réinventer les saveurs, osez les herbes et les épices. Remplacez la muscade par du curry ou du curcuma, du safran ou du piment… Ajoutez des herbes de Provence, de la coriandre ou du persil, de l'origan ou du poivre. Intercalez de véritables lamelles de Roquefort, de Beaufort, de Camembert ou de Gruyère, parsemez de chapelure, servez avec un assortiment de sauces colorées, et recréez le gratin dauphinois à votre façon !

VOUS ALLEZ AIMER :

Canapés de camembert aux prunes

15 recettes avec du raisin cascade faire le plein de vitamines !

tagliatelles d'asperges

xv recettes aux asperges vertes pour une entrée de Pâques parfaite

recettes de plats d'automne

15 plats réconfortants et gourmands cascade l'automne

recettes de plats d'automne

15 plats réconfortants et gourmands pour 50'automne

+ de contenu Suggestions du chef

Comment Rechauffer Un Gratin Dauphinois Au Four,

Source: https://www.cuisineaz.com/diaporamas/astuces-pour-gratin-dauphinois-1742/interne/1.aspx

Posted by: padronprataturry.blogspot.com

0 Response to "Comment Rechauffer Un Gratin Dauphinois Au Four"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel